みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
ギリシャから帰ってきた友人にお土産をいただきました。
現地の友人が作った 手作りのリキュールだそうです。 チェリーって書いてますね。 すぐ飲むのはもったいない気がするので しばらく置いておくと思いますが、 どんな味かとても興味があります。 |
現地のコーヒーの淹れ方みたいです。 珍しいので写真に撮ってきてくれました。 熱した砂で湯を沸かし、 ここに細かく粉砕したコーヒーを入れて煮出し、 カップに入れて飲むんだそうです。 面白いですね。 |
左が豆で、右がそれを粉にしたもの。 見る限り、かなり細かく挽いてあります。 これを湯に投入し、フィルターで濾すことなく、 そのままミルクを入れたりして飲むんだそうです。 |
コーヒーの淹れ方ひとつとっても、国によっていろいろあって面白いですね。