ポンテローザの使い道|香珈房Blog     

2025年11月14日金曜日

ポンテローザの使い道

冬支度の気候になってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

先週のジャンボレモン(ポンテローザ)ですが、結局こうなりました。

半分はジャム(妻担当)
レモンマーマレードにしました

出来立ては渋みもありましたが
2日くらいで味も落ち着いて
円やかなマーマレードになりました
保存容器3つ分も出来たので
2つは凍らせて保存
しばらく楽しめそうです

もう半分はレモンシロップに

普通のレモンより酸味穏やか
いい感じになりました
炭酸で割っても
ホットレモンにしても
とても美味しい😋

やはりこの時期は
ホットレモンがいいですね
レモンの香りが湯気にのって広がり
ふんわりと甘酸っぱい

こんなんなんぼあってもいいですから
保存期間短いけど😓