テスト焙煎|香珈房Blog
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大阪高槻にある小さな自家焙煎珈琲店のマスターによる、仕事や日常のちょっとしたこと。
2015年9月11日金曜日
テスト焙煎
新たに生豆を仕入れた際、とりあえす味の傾向を確認するため手焙煎でテストをします。
その時の様子です。
コーヒーの生豆。今回はブラジルアマレロ。
弱火でじわじわ。慣れるときれいに焙煎できます。
煎り上がった豆。
いいあんばいです。
最近言わないですね、あんばいって。
豆を十分冷ましてから試飲します。
カッピングという方法で味の評価をする場合もありますが、
今回は普通にドリップして飲んじゃいます。
おいしそ。
この後、焙煎機でのテスト、焙煎度や焙煎プロファイルを決める作業などを経て、店頭に並びます。
細かい点はさておき、だいたいこんな感じです。
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