以前にも、
アイスコーヒーの美味しい淹れ方のコツについて書きましたが、今回はその補足的な内容で豆の選び方についてです。
基本的にフルシティ以上の煎り度(フルシティ、フレンチ、イタリアンロースト)の豆で淹れると、きりっとした苦みの感じられるアイスコーヒーになります。深煎りになるほど苦みが強くなり酸味が減ります。
もちろん産地や品種などによっても味のバランスが変わりますが、アイスコーヒー専用の豆というものは実はありません。(殆どのお店はお客様が選びやすいよう、アイスコーヒー向けに焙煎、ブレンドした豆など置いていると思いますが)
ですので、店員さんと相談していくつかの種類を試してみたり、注文を受けてから焙煎するタイプのお店で焙煎度が選べるなら、お気に入りの豆を深めに焙煎にしてもらうことも楽しみ方の一つです。