今年もいよいよ最後のひと月となりました。
何かと慌ただしくなる師走ではありますが、年末の休みまで元気に乗り切りたいですね。
ワインは南仏の「レ ゾルム ド カンブラス」 チーズとともに楽しむテーブルワインとして お手頃で美味しいです |
見た目は普通のパイの実 でも中はカマンベールチーズと黒トリュフ を使用したホワイトチョコレートが入っています 適度な塩味も聞いていて、 確かにワインにも合います おつまみの中の一品に 変わり種としていいですね |
■黒ニンニクなるものを初めて食べました。そのままでも食べられるということで食べてみましたが、やわらかくてちょっと甘酸っぱく、コクがあります。美味しいかと言われれば好き嫌いがありそうな味ですが、健康食品として美味しいと思いました。
黒ニンニクとは 白にんにくを一定の温湿度でじっくり発酵 させたものだそうです |
中身を空けてみてびっくり こんなにねっとり黒い感じになるんですね チョコレートみたいな黒ですが チョコレートと思って間違って食べたら トラウマになりそう そんな人いないか😅 |
■バジルは今こんな感じです。まだ本葉は生えてきていませんが、双葉が少しづつ大きくなってきました。
説明書どおり 水に肥料も入れました 早く本葉出てこないかなぁ |