こうすると豆だけでなく、浮いている油もなくクリアなリキュールの液体になります。
さて、お味のほうです。
◎ストレートで
濃ゆい。35度のお酒でつけてるんであたりまえなんですが、まだ1か月程度だからかちょっとなじんでいない、丸みのない感じが味に出ている気がします。
◎水割りで
これはいけます。濃さはお好みで。この飲み方なら、甘味はあってもなくてもいいように思います。個人的には舌に甘味が残らないほうがちびちび飲める気が。なんか、のんべぇの感想みたいですね。
◎牛乳で割って
1:1をベースにお好みで。カルアミルクをイメージするなら、もっと甘味があったほうがいいように思います。そもそもカルアミルクをずっと飲んでないんでイメージでのお話ですが。コーヒーの風味もちょっと弱いような。でもまぁ、これはこれで。ほんのりキャラメルのような風味もあっておいしいです。
◎総評
初めて作ったにしちゃ、いい感じなんではないかと思います。作り方も簡単ですしね。また別の豆や違うお酒で造ってみたりして、すごくいい味のができたら、また報告したいと思います。
詳しい方にも飲んでもらって感想をお聞きしたのですが、やっぱり1年くらいたったほうが深みが出るよとのことでした。また、コーヒーならブランデーやスコッチのほうが合うかもと教えてくださいましたので、またやってみようと思います。