食欲の秋、ということで。
こんなのを使って燻製作ってみました。
簡易燻製器「おつまみ香房」 簡単に組み立てられ、網やスモークウッドなど 必要なものが一通りセットになっています。 初心者にやさしい。 |
箱を組み立て、食材を網に載せ、スモークウッドをコンロで火をつけ煙の状態にしてセット。あとは一時間くらい待つだけ。
今回燻してみたのは、チーズ、たくあん、細切れベーコン、ゆでたまご。
さーて、どんな出来上がりでしょう(わくわく)
ち、チーズが溶けてる・・・ 卵はスモークウッドの皿の上に 割りばしと網かご置いて載せたのですが、 どうでしょう・・・ |
ちょっとした惨状。 網かごがチーズをキャッチしてる・・・。 卵はスモークウッドに近いところが黒くなってるけど、 あとは薄ーく色がついた程度。 |
さて、問題はお味です。
たくあんはどうでしょう・・・。
おいしい!ちゃんと燻されてる。
ベーコンは・・・これもおいしい。前回ブロックでやってみたときは、切ったら燻された感があまり無くなってしまったけど、細切れだとちゃんと出来てる。いいね!
たまごは・・・まあまあかな。ちょっと中まで燻されてない感じ。やっぱり煙が上の方に溜まるので、もっと上の方に設置しないとだめなのかな。
今度はピーナッツやスモークサーモンなんかもやってみたいですね。 あと、ソーセージも美味しそう! |
まあでも、なかなかどうして、こんな簡単な道具で燻製って出来るんですね。
煙とにおいがあるので、迷惑にならないよう場所を選ぶ必要があると思いますが。
今日の当店、コーヒーより燻製臭のほうが強いかもしれません。ふと香る感じで。
【追記】
この記事を書くにあたり、調べてみると、
チーズはやっぱり下にアルミホイルやクッキングペーパーなんかを敷いた方がいいみたいですね。網にチーズがこびりつくのも避けられますし。チーズの種類にもよるでしょうが、溶けないよう他のものより早めに取り出した方がいいようです。
あと、卵もウズラの卵でめんつゆなどに1時間浸けてから燻すとおいしいらしい。たしかにウズラの卵の大きさなら比較的短時間で出来そう。
これからの時期、自家製燻製おつまみでちびちびやるのもいいですね。