新緑の時期になりましたね。
朝晩はまだ少し肌寒いですが、いかがお過ごしでしょうか。
先日あしたばをたくさんいただきました。
葉に苦みとクセがあるお野菜で、天ぷらにすると美味しいということでしたが、ちょっと面倒だったので他の食べ方を検索したところ、さっとゆでてカットし、めんつゆと鰹節をかけて納豆と合えるだけというレシピがありました。
簡単でいいねぇと作って食べてみたんですが、実に美味しかった。
あしたばのくせのある苦みも私には苦手ではなく、野草っぽい爽快さもあって、実に健康的な味わいでした。
あしたば率が高いですが 十分美味しい |
あまりスーパーでは見かけない野菜ですが、こんな野菜もあるんですね。
皆さんは食べたことがおありですか?