生豆は何と読む?【雑学】|香珈房Blog     

2015年3月16日月曜日

生豆は何と読む?【雑学】

焙煎する前のコーヒー豆を生豆と言いますが、皆さんはこれを何と読まれますか?
「きまめ」でしょうか。
それとも「なままめ」でしょうか。

コーヒー業界では「なままめ」と読むのが正解。
実は私も最初「きまめ」と言っていたのですが、取引先の方に教えていただいてから「なままめ」と言うようになりました。

生卵や生野菜のように、“加熱されていない食物”を指す場合、生は「なま」と読むのが正しいそうで、「き」と読む場合は“混じりけがないこと”を表すのだそうです。生粋とか生そば(そば粉だけで打った、いわゆる十割そば)などがそう。

でも、最近は業界の人でも「きまめ」と言う人が増えているように思います。
生豆から抽出したお茶を発売(今もあるのかな?)した飲料メーカーさんのCMでおもいっきり「きまめちゃ」って言ってた気がしますし。
生めん的な感覚で生そばを「なまそば!」って言う人も増えてきてるみたいだし、5年後10年後には読み方変わってしまってるかも知れませんね。個人的にはいちいち訂正するのもなんだかなーって思うのでどっちでもいいんですが。


でもなー・・・
生ビールはやっぱ「なま」だよなー。

「き、一丁!」

・・・いやいやいや。
言ってみたけど違うなこれは。